阪大全学「学問への扉」にて、フィールド栄養学の授業がスタートします!

基本的には、1年生の受講科目です。興味のある方はお問い合わせください。

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フィールド栄養学 ―地域の食と健康を探る

■ 授業の目的と概要

本授業では、学際的研究分野である「食」を中心に、食と健康との関連を、地域研究をベースとして探求する「フィールド栄養学」の手法を学びます。「食べること」には、単に必要な栄養摂取だけでなく、食習慣、文化、食品入手など、さまざまな側面があります。フィールド栄養学の授業では、基礎的な栄養学、地域の食文化、食と健康長寿(高齢期の健康)について、フィールドワークも含めて学びます。さらに、地域の伝統食について、高齢者の方々からお話をうかがう実習も予定しています。

■ 初夏学期:毎週木曜・5限(16:20~17:50)

■ 担当教員:人間科学研究科 木村友美

■ 場所:大阪大学豊中キャンパス(教室未定)